日前壯觀里樂利二街又先後有3處自來水管線漏水,今天進行汰管作業。(記者林欣漢攝)

2017-12-23 18:05

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市安樂區壯觀里位處高地加上自來水管線老舊,漏水情形嚴重,有住戶漏水度數比用水度數還多,近日,壯觀里又有3處管線漏水進行汰管作業,壯觀里長楊添發說,這些管線鏽蝕多年,「只能用千瘡百孔、慘不忍睹來形容。」

基隆有9成以上屬山坡地,用水需要加壓輸送,加上管線老舊,常發生爆管、漏水問題,自來水公司統計1年會漏掉2400萬噸水,相當於3座新山水庫,與台中並列全國漏水率最高縣市。

壯觀里早年規劃的加壓站、配水池不足,加上近年人口增加,目前已有14個大型社區、2100多戶居住,住壯觀里20年博客來網路書店 博客來書店的楊添發指出,近來管線漏水問題愈趨嚴重,許多老舊管線多處鏽蝕,「只能用千瘡百孔、慘不忍睹來形容。」

市議員秦鉦也說,過去5年每期(2個月)漏水平均1萬1000多度,今年9月以來,每期平均漏水達2萬8000多度,是過去的2倍,有住戶反映說,家中用水度數比漏水度數還少,預估今年住戶額外負擔漏水費達170萬元。

日前壯觀里樂利二街又先後有3處自來水管線漏水,今天先更新汰換為延展性佳、壽命更長的球狀石墨鑄鐵管,秦鉦、楊添發勘查修復進度時表示,既有管線損壞太嚴重,不管再怎麼修補也無濟於事,應該全面更新;立委蔡適應秘書王安棟表示,蔡適應上週已經和經濟部、水公司協調,盼專案協助更換管線後,未來由水公司代管。
D28E1F2FA3F62FB6
文章標籤
創作者介紹
創作者 melvinjordwal 的頭像
melvinjordwal

陳秀毓

melvinjordwal 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()