美國勞工部周五公布7月消費者物價指數(CPI)僅月增0.1%,連續5個月表現疲弱,即僅符合或低於市場預期,讓外界懷疑美國通膨率是否能達成聯準會(Fed)2%目標,也讓Fed放緩升息步調的可能性增加。



7月CPI與扣除食物與能源後的核心CPI都僅月增0.1%,低於市場預估各自月增0.2%。其中7月食物價格月增0.2%,能源價格月跌0.1%,是拖累整體與核博客來網路書店 心CPI表現主因。

在其他物價項目裡,7月新車價格月跌0.5%,創2009年8月來最大月跌幅。至於二手車7月價格月跌0.5%,為連續7個月下跌。

值得注意的是,7月居住價格指數僅月增0.1%,創3月來最低增幅。主要是居家以外的飯店與學校宿舍等價格月跌4.2%所拖累,這是1997年12月以來最大月跌幅。

與去年同期相比,7月CPI年增1.7%,高於6月的年增1.6%。至於較受聯準會高層注意的核心CPI則年增1.7%,年增幅度與5月和6月一樣。CPI自3月出現月跌0.3%,為13個月來首度月跌,和創逾2年來最大月跌幅後,CPI的表現始終軟弱無力。

聖路易聯邦準備銀行總裁布拉德(James Bullard)周三表示,聯準會高層對今年來的低通膨情況感到意外,他跟少數聯準會高層都希望聯準會能暫停目前緩步升息的做法,直到通膨增溫時才再度升息。

美國1月核心通膨率年增2.3%後,讓許多聯準會高層對今年通膨年率能達成2%有信心,但通膨率在1月之後的走勢卻表現軟弱。

MacroPolicy Perspectives經濟學家羅斯納(Laura Rosner)說,在聯準會9月中舉行貨幣政策會議之前,任何與通膨相關的數據都十分重要。

因為今年來CPI與個人消費支出(PCE)等數據軟弱,已讓人擔心這只是暫時性現象,抑或基本面出現變化而造成持續軟弱。

(工商時報)

找飯店
F449B047E4E073A2
文章標籤
創作者介紹

陳秀毓

melvinjordwal 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()